您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

农夫山泉“缺水”吗

出处:产经 作者:钱瑜 王晓 网编:王巍 2020-01-13

www.1669.com_【官方首页】-博狗农夫山泉水源地风波终于尘埃落定。1月12日,武夷山国家公园微信号对“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”一事回应称,经核查,该取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米。业内人士表示,水源勘探师找水本身就会选择水源保护区边界处等优质水源,而这些水源也是高端瓶装水市场的必争之地。

未标题-2 拷贝

是否违规施工

www.1669.com_【官方首页】-博狗2020年1月11日晚,一段关于“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”的视频在网上流传,其中指出“疑似农夫山泉(福建省武夷山)饮用水有限公司,未经国家公园管理局审批,在武夷山国家公园内使用大型器械不合规施工,破坏公园植被。此后,有媒体报道称,农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司因在武夷山市新建年产100万吨饮用天然水生产线建设项目时未按环评要求施工,违规擅自开挖便道毁坏林木”。

www.1669.com_【官方首页】-博狗对此,1月12日,武夷山国家公园微信号回应称,“此前提到的农夫山泉公司施工地有三块。一是在武夷山市洋庄乡大安村大安源小组河道内拟修建一处长约30米的水坝作为取水点,经核查,该取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米;二是在紧邻该取水点的林地内毁坏林木并修筑了一段长约200米的施工便道。经核查,该处便道修筑时间为2019年10月,当时该区域并未划入武夷山国家公园范围;三是利用大安村大安源小组原有的毛竹生产便道运输施工材料到取水点,这条原有的便道连接着农夫山泉公司新修筑的施工便道。经核查,该便道长约2公里,一直作为大安村大安源小组毛竹生产的必经之路并长期使用。www.1669.com_【官方首页】-博狗农夫山泉公司在施工时有从该便道运输建筑材料情况,但未对便道进行拓宽、整修,也未对该便道沿途的林木等周围环境损坏”。

据了解,视频中的施工项目是武夷山市政府招商引资的重点项目,由农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司负责,取水口的设置于2018年4月13日取得了武夷山水利局的审批,2018年6月26日,武夷山市环保局审批同意了其年产100万吨饮用天然水生产线建设项目的环评建议和结论。

北京商报记者查询武夷山市政府网站了解到,农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司的《用地申请报告》和市自然资源局《关于农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司新建年产100万吨饮用天然水生产线建设项目受让用地的请示》批复如下:“一、同意将位于武夷山市洋庄乡洋庄村,土地面积为63340平方米(合95.01亩)国有建设用地使用权出让给你公司,作为新建年产100万吨饮用天然水生产线建设项目用地。二、土地用途为工矿仓储用地(酒、饮料和精制茶制造业),土地使用年限为五十年。三、农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司应按照地质灾害危险性评价报告的要求,采取相应的防护措施。”

据当地居民反映,该项目取水口的设置位于武夷山大安源生态旅游景区范围内。据悉,大安源生态旅游景区位于武夷山市北部,为挂牌国家4A级的旅游景区,属于武夷山国家级自然保护区的外围保护带,也是武夷山双世遗产地的缓冲区,在武夷山国家公园试点后,景区大部分区域被正式划入武夷山国家公园保护红线内。

对于此次农夫山泉水源地的相关情况,北京商报记者采访农夫山泉,但截至发稿,未收到回复。

水源临近保护区

据业内人士介绍,事实上,农夫山泉的水源勘探师并不是在全中国找水,而是在一定范围内。这些范围包括:水源保护区、国家自然保护区和国家地质公园以及边缘地区等。

www.1669.com_【官方首页】-博狗早在1996年成立时,农夫山泉全国圈地布局找水的战略就已经开始实施。浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司(农夫山泉股份有限公司前身)于1996年9月在浙江省建德市成立。该公司位于国家一级水资源保护区千岛湖畔。1997年4月第一个工厂开机生产。www.1669.com_【官方首页】-博狗1997-2003年,农夫山泉公司相继在千岛湖、吉林长白山矿泉水保护区、湖北丹江口建成现代化的饮用水及果汁饮料生产工厂。

www.1669.com_【官方首页】-博狗此后,农夫山泉又逐步开拓了广东万绿湖水库。www.1669.com_【官方首页】-博狗截至目前,农夫山泉在全国共有八大水源地,分别是千岛湖、长白山、丹江口、万绿湖、峨眉山、太白山、天山、武陵山,既有深层湖水,也有山泉水,还有地下涌泉。

经济学家宋清辉表示,凭借低端价格占据零售渠道霸主地位的农夫山泉,为了避免其高昂的物流成本和产能的不足,开辟新的水源地一直是其战略发展的重要一环。

业内人士分析认为,农夫山泉大面积圈地饮水建厂,凸显了现代水企在解决高昂的物流成本和扩大产能背后的战略考量。目前,农夫山泉在全国水源地的布局,基本可以勾勒出其销售渠道。广东万绿湖水厂基本供应华南市场,湖北丹江口水厂则对应华中市场,而浙江千岛湖则稳固其华东市场,长白山则基本布局华北市场,其他水源地则供当地市场。

瓶装水竞争加剧

业内人士分析认为,近年来国人日益增强的健康饮水意识和严峻的瓶装水竞争,将成为未来农夫山泉等企业需要面对的生存考验。

前瞻产业研究院发布的《中国茶饮料行业产销需求与投资预测分析报告》(以下简称《茶饮报告》)显示,2018年我国瓶装水行业的销售规模达1830.9亿元,成为软饮料中市占率第一的子行业。目前行业处于繁荣期,市场规模仍将继续增长。预计未来3-5年行业规模有望突破3000亿元。

不过,《茶饮报告》也指出,虽然市场规模不断提升,但增速将有所下滑,且在消费升级和需求多样化的趋势下,行业竞争将更加激烈,差异化将成为企业的主要竞争力。与此同时,瓶装水行业也正朝着四个方向发展,即高端化、细分化、品类多元化以及渠道多元化,在这四大趋势下,如何打造差异化产品,同时辅以相匹配的渠道,将是企业未来的核心战略之一和主要竞争优势。

食品产业分析师朱丹蓬表示,在消费升级的背景下,居民消费能力不断提升以及高端水高利润率的吸引,众多企业开始跑马圈地,瓶装水的市场竞争正在聚焦高端水市场。而高端水市场的竞争归根结底是优质水源的竞争,因此,未来对于农夫山泉等瓶装水企业而言,抢占水源地是至关重要的一步。北京商报记者 钱瑜 王晓

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

页面底部区域 foot.htm